Pengaruh Gaya Hidup terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa Jurusan Manajeman Konsentrasi Keuangan Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Gea, Sukur Arman; Telaumbanua, Aferiaman; Zebua, Serniati; Bate'e, Maria Magdalena (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Gaya hidup adalah pola perilaku individu yang tercermin melalui cara berpikir, bertindak, serta memilih aktivitas dalam kehidupan sehari-hari, serta sering kali dijadikan sebagai sarana untuk menegaskan identitas dan kedudukan sosial. Sedangakan perilaku keuangan adalah pola tindakan individu dalam mengelola sumber daya keuangannya yang tercermin melalui cara membelanjakan uang, menabung, berinvestasi, serta mengatur utang. Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias memiliki gaya hidup yang berperan dalam memengaruhi perilaku keuangan mereka, namun pengaruh gaya hidup tersebut terhadap perilaku keuangan cenderung lebih rendah. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1 Variabel Gaya Hidup (X) berpengaruh positif terhadap Perilaku Keuangan (Y). Hal ini dibuktikan melalui uji validitas yang menunjukkan nilai Sig. < 0,05 sehingga dapat dinyatakan valid, serta uji reliabilitas yang memperoleh nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel Gaya Hidup sebesar 0,873 dan Perilaku Keuangan sebesar 0,893, yang keduanya lebih besar dari 0,70 sehingga dinyatakan reliabel. 2 Hasil uji hipotesis melalui regresi linear sederhana memperoleh persamaan Y = 32,970 + 0,460X dengan nilai t hitung 3,119 > t tabel 2,030, maka Ha diterima Ho ditolak dan signifikansi 0,004 < 0,05. Hal ini membuktikan bahwa gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. 3 Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,228, yang berarti 22,8% variasi perilaku keuangan dapat dijelaskan oleh gaya hidup, sedangkan sisanya 77,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.