Pengaruh Store Atmosphere dan Keragaman Produk terhadap Impulsif Buying melalui Shopping Emotion pada Toko Dubai - Muhsinatin, Vina; Jati, L. Jatmiko; Wardi, Putri Amalia; Widiasti, Baiq Dinna; Assa’ady, M. Chothibul Umam (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Toko retail berperan sebagai akhir dari proses distribusi melalui ritel produk dapat langsung dijangkau oleh konsumen saat ini toko retail telah banyak tersebar di seluruh Indonesia termasuk pada perkembangan toko retail di kawasan NTB salah satu toko retail yaitu Toko Dubai berada di kawasan BTN Grand muslim lombok barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara statistik faktor suasana toko dan keragaman produk terhadap pembelian tidak terencana dengan di dorong oleh emotion belanja pada Toko Dubai di kawasan BTN Grand Muslim. Penelitian menggunakan metode kuantitatif teknik purposive sampling dengan 100 responden yang mengisi kuesioner online dan di analisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian store atmosphere terhadap impulsif buying berpengaruh negatif tidak signifikan, keragaman produk terhadap impulsif buying berpengaruh positif tidak signifikan, shopping emotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulsif buying. Namun, shopping emotion tidak mampu memediasi pengaruh store atmosphere dan keragaman produk terhadap impulsif buying secara signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi teori Stimulus-Organism-Response (SOR) dalam konteks perilaku konsumen serta rekomendasi praktis untuk pengelola Toko Dubai dalam meningkatkan pengalaman belanja yang nyaman dan menarik.