Dampak Program EQUAL Berbasis Artificial Intelligence Co-Pilot terhadap Pemberdayaan Sosial-Ekonomi Pelaku UMKM - Rizaldi, Ahmad; Walhidayah, Irfan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pada era ekonomi digital, Artificial Intelligence (AI) menawarkan peluang strategis untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Fokus penelitian ini adalah bagaimana Program Empower Equality AI Initiative (EQUAL), yang berbasis AI Co-Pilot, berdampak pada pemberdayaan sosial, ekonomi, dan digitalisasi para pelaku UMKM. Desain penelitian ini studi kasus multipel dengan embedded analysis. Penelitian menganalisis perubahan omzet, efisiensi biaya, produktivitas, kepercayaan diri, jejaring sosial-ekonomi, partisipasi komunitas, serta keterampilan dan integrasi AI ke strategi usaha. Sampel penelitian ini terdiri dari 7 peserta program EQUAL yang terlibat dalam penelitian melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi fokus grup (FGD). Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga transformasi utama. Pertama, transformasi literasi dan kesadaran digital, di mana peserta beralih dari sikap pasif terhadap AI menuju pemahaman fungsional dan aplikatif. Kedua, transformasi kapabilitas sosial, yang ditandai dengan meningkatnya rasa percaya diri, partisipasi dalam jejaring digital, serta pengakuan sosial. Ketiga, transformasi kapabilitas ekonomi, melalui pemanfaatan AI Co-Pilot untuk desain produk, strategi pemasaran digital, dan pengelolaan usaha yang lebih efisien. Temuan ini menegaskan bahwa program berbasis AI tidak hanya berimplikasi pada transformasi bisnis, tetapi juga memiliki dimensi sosial yang signifikan bagi keberlanjutan pemberdayaan UMKM.