Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Driver Online Cengkareng Timur - Pratama, Riski Galih; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan layanan transportasi online. Driver sebagai pelaku utama lapangan sangat dipengaruhi oleh kondisi motivasi kerja dan kepuasan kerja yang mereka rasakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja driver online di wilayah Cengkareng Timur. Penelitian menggunakan pendekatan Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, nilai konstanta sebesar 5,897 menunjukkan bahwa tanpa mempertimbangkan Motivasi Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2), Kinerja Driver Online (Y) tetap berada pada nilai tersebut. Koefisien regresi X1 sebesar 0,365 berarti setiap peningkatan satu satuan motivasi kerja akan meningkatkan kinerja driver sebesar 0,365 satuan. Begitu pula, koefisien regresi X2 sebesar 0,329 menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan kepuasan kerja akan meningkatkan kinerja driver sebesar 0,329 satuan. Secara parsial, Motivasi Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja driver dengan nilai t hitung 3,966 > t tabel 1,661 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Kepuasan Kerja (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja driver dengan nilai t hitung 2,627 > t tabel 1,661 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja driver, diperkuat oleh hasil uji F dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 57,1%, yang berarti bahwa 57,1% variasi kinerja driver dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan kepuasan kerja, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian