Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Modular Kuliner Indonesia - rohman, muhamad sabikul; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kinerja karyawan yang optimal sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan dan faktor faktor seperti kompensasi yang adil serta motivasi yang tinggi berperan signifikan dalam hal ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Modular Kuliner Indonesia.metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantatif dengan teknik survei,melibatkan 35 karyawan sebagai sampel. Data yang di peroleh di analisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik kompensasi maupun motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara individu maupun bersamaan. Berikut hasil dari penelitian yang di peroleh dari penelitan ini Kompensasi (X1) dengan kinerja karyawan (Y) menyatakan 0,000 < 0,05, serta hasil t hitung 5852 > nilai t tabel 2,024. Dapat dikemukakan, kompensasi (X1) memengaruhi kinerja karyawan (Y) signifikan. Motivasi (X2) dengan kinerja karyawan (Y) menyatakan 0,006 < 0,05, serta hasil t hitung 2,966 > nilai t tabel 2,037.. Uji f memperoleh F hitung 44,727 > F tabel 4,09 dan nilai signifikasi 0,00 < 0,05. secara bersamaan (simultan) Vaiabel Kompensasi (X1) dan Motivasi (X2) mempengaruhi kinerja karyawan (Y) dengan signfikan. bahwa pengaruh kompensasi (X1) dan Motivasi (X2) secara bersamaan (simultan) terhadap kinerja pekerja (Y) adalah 0,679 (67,9%), maka tergolong rendah. Variabel independen tambahan yang tidak tercakup dalam penelitian ini berjumlah 32.1% .