Desain UI/UX “BarugaBizHub” untuk Digitalisasi UMKM di Perumahan Bukit Baruga Kota Makassar - Fadlurahman, Hannan; Alam, Syamsu; Aris, Valentino (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada media pemasaran digital berbasis website yang ditujukan bagi UMKM di Perumahan Bukit Baruga Kota Makassar. Penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain yang dikembangkan dapat meningkatkan visibilitas produk UMKM, memperkuat interaksi antara pelaku usaha dan konsumen, serta memberikan pengalaman pengguna yang positif. Media pemasaran ini diharapkan mampu menjadi solusi digital untuk mendorong pertumbuhan ekonomi UMKM komunitas perumahan urban.