Pengaruh Digital Maeketing dan Kepercayaan Konsumen terhadap Kepuasan dan Loyalitas Konsumen - Jauhari, Johan; Nuzil, Nur Rokhmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan kepercayaan konsumen terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen pada merek fashion lokal Erigo di Kabupaten Pasuruan. Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk mengalihkan strategi pemasaran dari metode konvensional menuju digital marketing. Namun, efektivitas digital marketing belum tentu menghasilkan loyalitas pelanggan apabila tidak dibarengi dengan tingkat kepercayaan yang tinggi dari konsumen terhadap merek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 108 responden yang merupakan konsumen Erigo di Kabupaten Pasuruan. Data dianalisis menggunakan model analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing dan kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, kepuasan konsumen juga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Pengaruh digital marketing dan kepercayaan konsumen terhadap loyalitas terbukti signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel kepuasan sebagai mediasi. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang dikombinasikan dengan upaya membangun kepercayaan dapat meningkatkan kepuasan dan menciptakan loyalitas konsumen terhadap brand.