Analisis Faktor Kualitas Layanan Mobile Banking terhadap Kepuasan Nasabah (Studi Kasus Bank Syariah Mandiri Cabang Jakarta Pejaten) - Rahmadini, Rahmadini; Prambudi, Bono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bukti empiris analisis faktor kualitas layanan (Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan Tangibles) mobile banking terhadap kepuasan nasabah di Bank Syariah Mandiri Cabang Jakarta Pejaten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Analisis Faktor Kualitas Layanan Mobile Banking Terhadap Kepuasan Nasabah. Penelitian ini dilaksanakan di Bank Syariah Mandiri Cabang Jakarta Pejaten. Sampel dalam penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Mandiri Cabang Jakarta Pejaten yang berjumlah 287 responden. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan metode analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Variabel Reliability (X1) dengan nilai t sebesar 5.496 > (1.96). Hal ini berarti bahwa Reliability (X1) memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Variabel Responsiveness (X2) dengan nilai t sebesar 0.649 < (1.96). Hal ini berarti bahwa Responsiveness (X2) tidak memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Variabel Assurance (X3) nilai t sebesar 4.003. Nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1.96). Hal ini berarti bahwa Assurance (X3) memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Variabel Empathy (X4) dengan nilai t sebesar 2.097 > (1.96). Hal ini berarti bahwa Empathy (X4) memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Variabel Tangibles (X5) dengan nilai t sebesar 3.520 > (1.96). Hal ini berarti bahwa Tangibles (X5) memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap Kepuasan Nasabah.