PENGARUH EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN GURU PAK TERHADAP PENINGKATAN NILAI AFEKTIF SISWA KASUS: SMP NEGERI 1 PEMATANGSIANTAR - Bangun Munte (Jurnal Dinamika Pendidikan, 2017)
ABSTRACTIn learning process the teacher is not consequent on time and using appropriate teaching media. This research intends to find out the extend â€œEffectiveness of Teacher Christian Education Teaching on Improving Affective Value on Students at SMP Negeri 1 Pematangsiantarâ€. in collecting data, the researcher gave questionnaires for 45 (fourty five) students as sample. This research applied descriptive quantitative method then in analyzing data hypothesis research and correlation of product moment pearson by giving questionnaires for variable X (the effectiveness Teaching of a Christian Education Teacher) and Variable Y (Studentsâ€™ Affective Value). The research finding showed that Correlation (r) was 0,57 with determination test was 32,49%. To find out whether sifnificant or not the correlation coefficient on the real truth = 0,05 so â€œtâ€ test was done by the criteria, if thitung which was gained higher (>) than ttabel on significant frequency 1 â€“ 0,05 with dk = n â€“ 2 so the hypothesis was accepted and Ha was rejected. The calculation found that thitung > ttabel ( 3,35 > 1,68 ) so the hypothesis was accepted. It means that there was effect of effectiveness teaching of Christian Education Teacher on Improving Studentsâ€™ Affective Value at SMP Negeri 1 Pematangsiantar.Key Words: Effectiveness Teaching, Studentsâ€™ Affective Value ABSTRAKDalam pelaksanaan proses pembelajaran guru kurang konsekuen terhadap waktu dan kurangnya menggunakan media pembelajaran yang baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejuahmana â€œPengaruh Efektifitas Pembelajaran Guru PAK terhadap Peningkatan Nilai Afektif Siswa di SMP Negeri 1 Pematangsiantar. Untuk mendapatkan data peneliti memberikan test kepada sampel sebanyak 45 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sedangkan analisis data yang dilakukan dalam penelitian hipotesis adalah korelasi product moment pearson dengan alat pengumpulan data adalah angket untuk Variabel X (pengaruh efektifitas pembelajaran guru PAK) dan Variabel Y (Nilai afektif siswa). Dari hasil pengujian diperoleh pengujian korelasi (r) 0,57 dengan uji determinasi sebesar 32,49% dan untuk mengetahui signifikan tidaknya koefisien korelasi pada taraf nyata = 0,05 maka diadakan uji â€œtâ€ dengan kriteria pengujian jika thitung yang didapat dari perhitungan lebih besar (>) dari ttabel pada taraf signifikan 1 â€“ 0,05 dengan dk = n â€“ 2 maka hipotesis diterima dan dalam hal lain ditolak. Dari hasil pengujian diperoleh thitung > ttabel ( 3,35 > 1,68 ), maka hipotesis diterima. Dengan demikian dapat dikemukakan Berpengaruh yang berarti antara. Pengaruh Upaya Efektifitas Pembelajaran Guru PAK terhadap Peningkatan Nilai Afektif Siswa di SMP Negeri 1 Pematangsiantar.Kata Kunci: Efektifitas Pembelajaran, Nilai Afeksi siswa