Analisis Peran Job Deskripsi Perangkat Desa di Kantor Desa Lasara Bahili Gunungsitoli - Zalukhu, Viktor; Mendrofa, Syah Abadi; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Meiman Hidayat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran job description terhadap kinerja perangkat desa di Kantor Desa Lasarabahili, Gunungsitoli. Perangkat desa memiliki peran strategis dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik, sehingga diperlukan uraian jabatan yang jelas, sistematis, dan terstruktur untuk mendukung efektivitas kerja. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, melibatkan informan kunci dan utama dari unsur perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur dan hierarki jabatan telah terbentuk dengan baik, namun uraian tugas belum terdokumentasi secara lengkap, indikator kinerja belum terukur, SOP belum tersusun secara formal, dan mekanisme promosi jabatan belum memiliki sistem yang baku. Ketersediaan perlengkapan kerja dinilai cukup memadai, namun memerlukan pembaruan untuk menunjang kinerja yang optimal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyusunan job description yang lengkap dan penerapan SOP serta sistem evaluasi kinerja yang terukur sangat penting untuk meningkatkan profesionalisme dan kualitas pelayanan pemerintahan desa.