Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan NDB Hotel - Parusa, Jonathan; Sihombing, Irene Hanna H.; Adinda, Clearesta; Diwyarthi, Ni Desak Made Santi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Studi ini menyoroti hubungan antara program pelatihan dan performa kerja karyawan pada NDB Hotel. Studi yang dilakukan dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja karyawan dalam industri pariwisata Bali dan adanya indikasi penurunan performa. Pendekatan kuantitatif digunakan, dengan data dikumpulkan dari 70 responden melalui kuesioner. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa pelatihan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai t-hitung 8,764 dengan signifikansi 0,000 membuktikan hubungan yang kuat. Koefisien regresi positif 0,831 mengindikasikan bahwa peningkatan pelatihan berkorelasi langsung dengan peningkatan kinerja. Meskipun demikian, pelatihan menjelaskan 53% variasi kinerja karyawan, menyisakan 47% yang dipengaruhi faktor lain. Ini menegaskan bahwa pelatihan adalah elemen kunci, namun perlu dioptimalkan dengan mempertimbangkan relevansi materi dan faktor pendukung lainnya untuk mencapai kinerja maksimal.