Pengaruh Harga dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Pelanggan Indihome di PT. Narindo Solusi Telekomunikasi Kota Gunungsitoli - Zebua, Alfandi; Mendrofa, Yupiter; Harefa, Idarni; Telaumbanua, Aferiaman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan indihome di PT. narindo solusi telekomunikasi Kota Gunungsitoli. Latar belakang dari penelitian ini adalah PT. Narindo Solusi Komunikasi sekarang ini semakin berkembangnya penyedia jasa layanan internet dan interactive TV dengan menawarkan harga-harga yang kompetitif dengan berbagai produk yang bervariatif. Namun, terdapat kendala dalam ketidakpuasan pelanggan Indihome banyak disebabkan oleh permasalahan yang berkaitan erat dengan fungsi produk dan pelayanan yang kurang maksimal. Gangguan dan cabutan yang terus meningkat terhadap produk Indihome mempengaruhi berkurangnya jumlah pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 95 responden yang merupakan pelanggan Indihome Gunungsitoli. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga dan kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t dan nilai koefisien determinasi yang mengindikasikan bahwa sebagian besar variabel kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh harga dan kualitas produk yang diterapkan. Dengan demikian, PT. Narindo Solusi Telekomunikasi Kota Gunungsitoli disarankan untuk terus mengembangkan dan mengoptimalkan harga dan kualitas produk guna meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap produk yang ditawarkan.