Pengaruh Financial Technology dan Inklusi Keuangan terhadap Perkembangan UMKM Sektor Kreatif di Kota Gunungsitoli - Maulana, Vyeckrye; Duha, Tiarni; Bate'e, Maria Magdalena; Telaumbanua, Aferiaman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya sektor kreatif. Namun, di Kota Gunungsitoli pemanfaatan financial technology (fintech) dan inklusi keuangan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology dan inklusi keuangan terhadap perkembangan UMKM sektor kreatif di Kota Gunungsitoli. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei melalui kuesioner skala Likert kepada 112 pelaku UMKM kuliner yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM dengan kontribusi 47,5%, sedangkan inklusi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi 37,2%. Hasil uji t mengonfirmasi bahwa kedua variabel berpengaruh signifikan secara parsial, sedangkan hasil uji F menunjukkan bahwa financial technology dan inklusi keuangan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap perkembangan UMKM. Secara keseluruhan, kedua variabel mampu menjelaskan perkembangan UMKM sektor kreatif sebesar 70%, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan fintech dan perluasan akses keuangan formal menjadi faktor penting dalam mendorong pertumbuhan UMKM sektor kreatif di era digital.