Analisis Metode Membaca Berkelompok Berbantuan Media Cerita Bergambar pada Pemahaman Literasi Peserta Didik Kelas III di SD Negeri Slembaran No.100 Serengan Surakarta Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sangrilla, Marrena Dyas; Handini, Oktiana; Restuningih, Ani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode membaca berkelompok berbantuan media cerita bergambar dalam meningkatkan pemahaman literasi peserta didik kelas III SD Negeri Slembaran No.100 Serengan Surakarta tahun pelajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan pemahaman literasi peserta didik, yang ditunjukkan dengan kurangnya kemampuan dalam mengidentifikasi ide pokok, tokoh, maupun pesan moral dalam bacaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode membaca berkelompok dengan dukungan media cerita bergambar mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik secara aktif, memperkuat pemahaman isi bacaan, serta menumbuhkan minat membaca. Media visual berupa cerita bergambar memberikan stimulus yang konkret sehingga memudahkan peserta didik memahami alur cerita, tokoh, dan pesan moral. Selain itu, interaksi dalam kelompok mendorong partisipasi aktif, keberanian berpendapat, serta kolaborasi antarpeserta didik. Dengan demikian, metode membaca berkelompok berbantuan media cerita bergambar terbukti relevan dan efektif untuk memperkuat literasi pada jenjang sekolah dasar.