Analisis Realisasi Anggaran Belanja dalam Mengukur Efektivitas dan Efisiensi Penyerapan Anggaran pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Gunungsitoli Tahun Anggaran 2019–2022 - Tafonao, Anuwarlin; Duha, Tiarni; Hulu, Perlindungan F.; Telaumbanua, Aferiaman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis realisasi anggaran belanja, mengukur tingkat efektivitas penyerapan anggaran belanja dan mengukur tingkat efisiensi penggunaan anggaran belanja pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Gunungsitoli tahun anggaran 2019–2022. Hasil Penelitian menemukan bahwa Kinerja anggaran Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) Kota Gunungsitoli periode 2019–2022 mengalami dinamika yang signifikan. Tahun 2019 menunjukkan kinerja sangat rendah dengan efektivitas penyerapan hanya 46,19% (kategori "Tidak Efektif"). Namun, pada 2020–2021 terjadi perbaikan besar dengan efektivitas di atas 98% (kategori "Efektif"), sekaligus mencerminkan peningkatan kualitas perencanaan dan pelaksanaan program. Dari sisi efisiensi, capaian tertinggi terjadi pada 2021 sebesar 78,23%. Tahun 2022 terjadi penurunan Realisasi Anggaran menjadi 85,99% dan efisiensi 64,42%, meskipun masih tergolong baik. Secara keseluruhan, kinerja dinas menunjukkan perbaikan masif pasca-2019, tetapi diperlukan evaluasi berkelanjutan untuk mengantisipasi tantangan baru dalam pengelolaan anggaran.