Keamanan Siber Menggunakan Kecerdasan Buatan: Tinjauan Pustaka - Djojosugito, Muhamad Aria Armada; Ardiansyah, Miri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kecerdasan Buatan memiliki manfaat dan kegunaan yang dapat disesuaikan dalam berbagai bidang. Dengan kemampuan kecerdasan buatan (AI) yang semakin maju, manfaat dan kegunaan dari kecerdasan buatan akan semakin meningkat pesat. Salah satu bidang dimana kecerdasan buatan dapat digunakan adalah keamanan siber. Dengan metode tinjauan pustaka, makalah penelitian ini meneliti berbagai cetusan ide penelitian dan eksperimen yang sudah dilakukan oleh berbagai penelitian-penelitian sebelumnya untuk membandingkan manfaat serta kelemahan dari penelitian-penelitian tersebut. Dari tinjauan pustaka yang dilaksakan, ditemukan bahwa AI memberikan deteksi ancaman akurasi tinggi, pengawasan real-time yang meningkat, serta otomasi yang mendukung kemampuan manusia. Kekurangan dari AI berada di kebutuhan yang tinggi akan data berkualitas, kebutuhan sumber daya perhitungan AI yang tinggi dengan waktu latihan model AI yang lama, serta kebutuhan komputasi yang tinggi. Sebagai penutup, penelitian ini merekomendasikan agar penelitian mengenai penggunaan kecerdasan buatan dalam mengamankan dunia siber dari serangan agar terus ditingkatkan dan lebih dikreatifkan.