Pengaruh Kemudahan dan Kepercayaan terhadap Keputusan Penggunaan dan Kepuasan Pengguna Seabank - Putra, Wahyu Maulana; Wusko, Any Urwatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan era digital yang cepat memberikan dampak yang berpengaruh terhadap metode pembayaran yang digunakan di masyarakat salah satunya uang elektronik (e-money). Perkembangan tersebut penjalar ke sektor perbankan yang mengadopsi teknologi elektronik tersebut sehingga terciptanya digital banking, salah satunya adalah SeaBank. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui “Pengaruh Kemudahan Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Penggunaan Dan Kepuasan Pengguna Seabank”. Penelitian ini dilaksanakan di lingkup wilayah Kabupaten Pasuruan pada bulan Maret 2025 – Juli 2025. Sampel yang digunakan berjumlah 116 responden yang aktif menggunakan aplikasi SeaBank. Penelitian ini penelitian explanatory yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel kemudahan, kepercayaan, keputusan pengguna, dan kepuasan pengguna diukur menggunakan kuesioner. Digunakan analisis statistik inferensial dengan menggunakan software SmartPLS (Partial Least Square) mulai dari pengukuran model (outer model), struktur model (inner model) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kemudahan terhadap variabel keputusan pengguna, variabel kepercayaan terhadap variabel keputusan pengguna, variabel kemudahan terhadap variabel kepuasan pengguna, variabel kepercayaan terhadap variabel kepuasan pengguna, variabel keputusan pengguna terhadap variabel kepuasan pengguna, dengan nilai p-Value < 0,05 berturut-turut (0,000), (0,000), (0,035), dan (0,001) serta t-Statictic 1,96 berturut turut (5,035), (8,982), (2,117), (4,034), dan (3,199). Sehingga dapat disimpulkan bahwa semua hipotesis di terima.