Pengaruh Total Asset Turnover dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. Periode Tahun 2014–2024 - Hidayah, Rahayu Nur; Faisal, Faisal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turnover (TATO) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk. periode tahun 2014 hingga 2024. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, Regresi Linier Berganda, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, Uji T dan Uji F menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk, sedangkan sampel yang digunakan adalah laporan laba/rugi dan posisi keuangan konsolidasian PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk Periode 2014-2024. Hasil uji t menunjukkan Total Asset Turnover Ratio (TATO) memiliki nilai thitung > ttabel(3,570 > 2,306) dengan sign 0,007 < 0,05 sehingga secara parsial, Total Asset Turnover Ratio (TATO) berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) memiliki nilai thitung < ttabel (– 0,657 < 2,306) dengan sign 0,530 > 0,05 sehingga secara parsial, Debt to Asset Ratio (DAR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Hasil uji f menunjukkan bahwa nilai sign sebesar 0,002 <0,05 dan Fhitung > Ftabel (14,52 > 4,46) sehingga secara simultan, Total Asset Turnover Ratio (TATO) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA).