Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Proses Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja di Credit Union Sohagaini Lahusa Gomo - Hulu, Antonius Julius; Duha, Tiarni; Bate'e, Maria Magdalena; Harefa, Idarni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses penyusunan anggaran berbasis kinerja, kendala yang dihadapi dalam implementasi penyusunan anggaran berbasis kinerja dan strategi yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kualitas penyusunan anggaran berbasis kinerja di Credit Union Sohagaini Lahusa Gomo.Hasil penelitian ini Penyusunan anggaran berbasis kinerja di Credit Union Sohagaini Lahusa Gomo dipengaruhi oleh faktor transparansi, akuntabilitas, disiplin, keadilan, efisiensi, dan efektivitas. Namun, pelaksanaannya masih terkendala oleh kurangnya pemahaman, keterbatasan SDM, lemahnya monitoring, dan gangguan eksternal. Untuk mengatasi hal ini, strategi yang diterapkan mencakup pelatihan SDM, penguatan evaluasi, pemanfaatan teknologi, peningkatan partisipasi, dan koordinasi yang lebih baik guna mewujudkan anggaran yang efisien dan berorientasi hasil.