Pengaruh Perubahan Kurikulum dari K.13 ke Kurikulum Merdeka terhadap Kinerja Guru di UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Barat - Zendrato, Ancelin; Hulu, Fatolosa; Waruwu, Suka'aro; Zega, Yamolala (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan kurikulum dari k13 ke kurikulum merdeka terhadap kinerja guru di uptd smp negeri 1 gunungsitoli barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi dan uji t dengan bantuan aplikasi statistic SPSS versi 25. Uji Daterminasi R2 yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa nilai R2 sebesar 0,996. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Perubahan Kurikulum (X) dapat menjelaskan Kinerja Guru (Y) sebesar 99,6%, Sementara itu sisanya 0,4% di jelaskan oleh factor-faktor lain yang tidak tercakup dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa secara simultan variabel perubahan kurikulum berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja gurudengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan perolehan nilai t hitung sebesar 89,126 > 2,042 sehingga dapat disimpulakan bahwa Ha diterima dan berpengaruh terhadap variabel dependen Kinerja Guru (Y). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa variabel perubahan kurikulum secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 99,6% dan disarankan supaya UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Barat untuk dapat Mendorong dan memberikan dukungan yang lebih kuat kepada guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka, terutama dalam pengembangan pembelajaran berbasis proyek dan pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran.