Pengaruh Green Marketing dan Persepsi Kualitas terhadap Customer Loyalty Melalui Customer Satisfaction Pada Brand Fashion Lokal Yang Berkelanjutan Cottonink Surabaya - Wijayanti, Elmi; Murtadlo, Kholid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh Green Marketing dan Persepsi Kualitas terhadap Customer Loyalty dengan Customer Satisfaction sebagai variabel mediasi pada brand fashion lokal berkelanjutan Cottonink di Surabaya. Topik ini relevan mengingat meningkatnya kesadaran konsumen terhadap isu lingkungan dan pentingnya keberlanjutan dalam industri fashion, yang dikenal sebagai salah satu penyumbang limbah terbesar di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung maupun tidak langsung Green Marketing dan Persepsi Kualitas terhadap Customer Loyalty melalui Customer Satisfaction. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen Cottonink di Surabaya dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), serta uji hipotesis. Populasi penelitian mencakup konsumen Cottonink di Surabaya, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Marketing dan Persepsi Kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction maupun Customer Loyalty. Selain itu, Customer Satisfaction terbukti menjadi variabel mediasi yang menghubungkan Green Marketing dan Persepsi Kualitas dengan Customer Loyalty. Temuan ini memperlihatkan bahwa strategi pemasaran hijau yang kredibel dan persepsi kualitas produk yang baik dapat meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus memperkuat loyalitas mereka terhadap brand.