Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Keputusan Emiten Dalam Menerbitkan Sukuk - Hakim, lukman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap keputusan emiten dalam menerbitkan sukuk pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi logistik. Sampel diperoleh dengan teknik purposive sampling terhadap 150 observasi perusahaan, terdiri dari emiten yang menerbitkan dan tidak menerbitkan sukuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu Return on Assets (ROA) sebagai indikator profitabilitas, Debt to Equity Ratio (DER) sebagai indikator leverage, dan ukuran perusahaan yang diukur dengan log total aset, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penerbitan sukuk. Perusahaan yang lebih menguntungkan, memiliki struktur modal berbasis utang, dan berukuran besar lebih cenderung menerbitkan sukuk sebagai strategi pembiayaan syariah. Model regresi logistik yang digunakan signifikan secara statistik dan mampu menjelaskan 14% variasi keputusan penerbitan sukuk. Temuan ini menguatkan pentingnya karakteristik keuangan perusahaan dalam strategi pembiayaan berbasis syariah.