Pengelolaan Keuangan Sekolah dalam Meningkatkan Fasilitas Pembelajaran di SDIT Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan Parepare - Arfianty, Arfianty; Rahma, Rika; Idrus, Irwan; Rosadi, Imran; Amalia B, Reski (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pendidikan memegang peran penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan keberhasilan pendidikan tidak lepas dari pengelolaan sekolah yang efektif, terutama dalam manajemen keuangan. Pengelolaan dana sekolah yang terencana dan sistematis tidak hanya menjamin kelancaran operasional, tetapi juga menjadi faktor utama dalam pemenuhan fasilitas pembelajaran yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen keuangan di SDIT Muhammadiyah KH. Ahmad Dahlan Parepare berkontribusi terhadap peningkatan fasilitas pembelajaran. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumen sebagai metode pengumpulan data. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah manajemen keuangan sekolah, sedangkan variabel terikatnya adalah fasilitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang baik mampu mendukung penyediaan fasilitas pembelajaran yang berkualitas, mulai dari sarana-prasarana hingga kebutuhan pendukung kegiatan belajar mengajar. Pengelolaan ini dilakukan melalui prinsip-prinsip manajemen yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pelaporan, sehingga tercipta transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam penggunaan dana. Dengan demikian, manajemen keuangan sekolah bukan hanya menjadi alat administratif, tetapi juga berperan strategis dalam peningkatan mutu pendidikan dan tercapainya visi-misi sekolah secara optimal.