Analisis dan Testing Sistem Aplikasi SiAbon dengan Menggunakan Metode Black Box di Dinas PUPR Provinsi Jambi - Yusuf, M.; Yeddafrinova, Yeddafrinova; Ananda, Dhea; Syaian, Inamaru Idza; Andriani, Nabila; Hadi, M. Nur; Fariyansah, M. Rizky Imam; Efniaga, Efniaga (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) mendorong transformasi layanan publik menuju sistem yang lebih efisien, transparan, dan akuntabel. Salah satunya adalah penerapan sistem informasi absensi berbasis aplikasi, seperti SiAbon yang digunakan di Dinas PUPR Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas aplikasi SiAbon menggunakan metode Black Box Testing guna memastikan apakah fitur-fitur yang tersedia telah berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Metode penelitian dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis, perancangan, hingga pengujian sistem. Hasil pengujian difokuskan pada empat bagian utama, yaitu halaman login, halaman utama, halaman absen, dan halaman absen hari ini. Secara keseluruhan, pengujian menunjukkan bahwa fungsi utama aplikasi berjalan sesuai spesifikasi dan dinyatakan valid, meskipun terdapat kekurangan pada fitur bantuan yang belum berfungsi optimal. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa aplikasi SiAbon layak digunakan dalam mendukung administrasi absensi pegawai secara daring, namun tetap memerlukan perbaikan dan pemeliharaan berkala untuk meningkatkan kualitas serta reliabilitas sistem di masa mendatang.