Pengaruh Inovasi Produk, Kualitas Pelayanan, dan Strategi Pemasaran Terhadap Kepuasan Konsumen Richeese Factory - Santika, I Putu Giri; Sucandrawati, Ni Luh Ketut Ayu Sudha; Widani, Ni Made (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kepuasan konsumen tidak terlepas dari kualitas pelayanan, inovasi produk dan strategi pemasarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  pengaruh inovasi produk, kualitas pelayanan, dan strategi pemasaran terhadap kepuasan konsumen pada Richeese Factory Cabang Kebo Iwa Denpasar.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian adalah  seluruh konsumen Richeese Factory  dengan teknik purposive sampling dengan  100  orang responden. Hasil penelitian menunjukkan  inovasi produk, kualitas pelayanan, dan strategi pemasaran  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Secara simultan  inovasi produk, kualitas pelayanan dan strategi pemasaran  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, dengan nilai Fhitung sebesar 94,122 lebih besar dari Ftabel 2,70 pada tingkat signifikansi 0,000. Koefisien determinasi diperoleh, Adjusted R² sebesar 0,738, yang berarti 73,8%  kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh inovasi produk, kualitas pelayanan, dan strategi pemasaran, sedangkan sisanya 26,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan  perusahaan perlu memperkuat inovasi produk melalui pengembangan menu sesuai tren kuliner, meningkatkan kualitas pelayanan khususnya kecepatan dan keramahan, serta mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada kajian pemasaran jasa serta menjadi acuan praktis bagi manajemen Richeese Factory dalam merancang strategi peningkatan kepuasan dan loyalitas konsumen.