Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Bappeda Kabupaten Tangerang - Nugroho, Mohammad Risky; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kinerja pegawai tidak semata-mata ditentukan oleh keahlian teknis, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh aspek psikologis seperti motivasi kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Tangerang. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 52 Aparatur Sipil Negara (ASN) tetap sebagai responden dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pada variabel motivasi kerja (X1), kepuasan kerja (X2), dan kinerja pegawai (Y) valid (r hitung > r tabel 0,273), dan reliabel (Cronbach’s Alpha X1 = 0,930; X2 = 0,884; Y = 0,790). Uji asumsi klasik menunjukkan data terdistribusi normal (signifikansi 0,185 > 0,05), bebas dari multikolinearitas (Tolerance 0,983; VIF 1,017), dan tidak terjadi heteroskedastisitas (signifikansi X1 = 0,091; X2 = 0,157). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara parsial (signifikansi 0,000 < 0,05) maupun simultan (F hitung = 23,218 > F tabel = 3,187; signifikansi 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,487 menunjukkan bahwa 48,7% variasi kinerja pegawai dijelaskan oleh kedua variabel independen. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja dan kepuasan kerja merupakan determinan penting dalam peningkatan kinerja pegawai di instansi publik.