Analisis Kinerja Keuangan dan Pertumbuhan Laba Pada perusahaan subsektor semen yang terdaftar di bursa efek indonesia (BEI) 2022-2024 - Nurhikma, Nurhikma; Yunus, Muhammad Haekal; Syukri, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan dan pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode dokumentasi dan teknik purposive sampling terhadap 3 perusahaan sampel, yaitu PT Semen Indonesia Tbk (SMGR), PT Semen Baturaja Tbk (SMBR), dan PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SMCB). Instrumen pengumpulan data berupa laporan keuangan tahunan, dan teknik analisis data menggunakan rasio keuangan seperti Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Equity (ROE), serta perhitungan pertumbuhan laba tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan setiap perusahaan berbeda-beda. Secara umum, PT Semen Baturaja Tbk menunjukkan tren yang positif dalam pertumbuhan laba dan ROE meskipun nilai CR-nya masih di bawah standar ideal. PT Solusi Bangun Indonesia Tbk menunjukkan stabilitas dalam ROE namun mengalami penurunan laba di akhir periode. Sementara PT Semen Indonesia Tbk mengalami penurunan laba dan ROE secara signifikan pada tahun terakhir. Hasil ini mengindikasikan bahwa tidak semua perusahaan subsektor semen menunjukkan kinerja keuangan dan pertumbuhan laba yang konsisten selama periode penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa rasio keuangan penting untuk dijadikan indikator dalam mengevaluasi strategi manajerial dan keberlanjutan pertumbuhan perusahaan di masa depan.