Keberhasilan Usaha Kecil Ditinjau dari Motivasi Berwirausaha, Jaringan Bisnis dan Literasi Keuangan - Isnani, Nanda Arifatu; Nuraeni, Nuraeni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Keberhasilan suatu usaha tidak hanya ditentukan oleh banyaknya unit usaha yang beroperasi, melainkan juga konsistensi dan kemampuan usaha tersebut untuk bertahan serta berkembang di masa depan. Faktor penting yang berkontribusi terhadap keberhasilan usaha antara lain motivasi berwirausaha, jaringan bisnis, dan literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi berwirausaha, jaringan bisnis, dan literasi keuangan terhadap keberhasilan usaha kecil di Kabupaten Pasuruan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang disebarkan kepada pelaku usaha kecil. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan bisnis dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha. Sementara itu, motivasi berwirausaha berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan usaha kecil di Kabupaten Pasuruan lebih banyak ditentukan oleh literasi keuangan dan pemanfaatan jaringan bisnis dibandingkan hanya dengan motivasi pribadi.