Peran Kompensasi Dan Keamanan Kerja Sebagai Faktor Penentu Kepuasan Kerja Karyawan Perhotelan (Studi Kasus Pada Jeva Klui Resort) - Mujahidin, Sofan; Cahyadi, Irwan; Marliba, Febria Nurmelia; Makiah, Makiah; talidobel, susilo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Fenomena kesenjangan kompensasi dan keterbatasan jaminan kerja pada karyawan training di sektor perhotelan menjadi isu penting yang dapat memengaruhi kepuasan kerja. Kondisi ini juga terjadi di Jeva Klui Resort, Lombok Utara, di mana karyawan training menerima hak yang lebih terbatas dibandingkan karyawan tetap maupun kontrak, sehingga berpotensi menurunkan rasa puas dan loyalitas mereka terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan keamanan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan training pada Jeva Klui Resort. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris bagi pengembangan manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam perumusan kebijakan yang lebih adil dan berkelanjutan di sektor perhotelan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan training yang berjumlah 36 orang dan dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, disertai uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan keamanan kerja tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kompensasi dan keamanan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dengan kompensasi sebagai faktor dominan. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan sistem kompensasi yang layak sebagai strategi utama dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan perhotelan.