Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur - Rohman, Fathur; Nugroho, Agung Dwi; Suwangsih, Iwang; Shobikin, Shobikin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggumpulkan data primer dengan menyebarkan kuesioner skala likert yang berjumlah 39 responden, teknik yang digunakan adalah sampling jenuh di mana keseluruhan populasi dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini terdapat hasil nilai sig 0.000 lebih kecil dari 0.05. Sedangkan nilai F-hitung sebesar 64.250 lebih besar dari F-tabel 3.260. Hal ini menandakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan variabel kompetensi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur. Ketika kedua variabel ini ditingkatkan secara bersamaan, maka kinerja pegawai akan meningkat. Sebaliknya, apabila keduanya menurun, maka kinerja pegawai juga akan menurun. Besaran pengaruhnya sebesar 76,9% dan sisa nilai sebesar 23,1% yaitu menjelaskan faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini.