Manajemen SDM Berbasis Nilai-Nilai Islam dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan di Era Digital - Fikri, Fahmi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Era digital membawa dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lembaga pendidikan. Digitalisasi sistem kerja, penggunaan platform daring, serta transformasi teknologi informasi menuntut pengelolaan SDM yang adaptif dan inovatif. Namun demikian, dalam konteks lembaga pendidikan Islam, pengelolaan SDM tidak hanya ditujukan pada pencapaian efisiensi kerja, tetapi juga pada penguatan nilai-nilai spiritual dan akhlak mulia. Artikel ini membahas konsep manajemen SDM berbasis nilai-nilai Islam dalam merespons tantangan era digital, dengan menekankan pentingnya integrasi antara teknologi dan prinsip-prinsip etika Islam dalam proses rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, hingga pengembangan karier. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif berbasis studi pustaka, dengan mengkaji literatur terkait manajemen pendidikan Islam dan pengelolaan SDM digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan Islam perlu menyusun strategi pemberdayaan SDM yang mencakup pelatihan terpadu antara kompetensi digital dan pembinaan spiritual, penerapan sistem manajerial berbasis teknologi yang transparan dan berkeadilan, serta kepemimpinan teladan yang mampu mengayomi secara digital dan spiritual. Integrasi nilai-nilai Islam dalam sistem digital tidak hanya memperkuat identitas lembaga pendidikan Islam, tetapi juga meningkatkan kualitas dan integritas SDM secara holistik.