Analisis Manajemen Risiko Berdasarkan Aspek Bisnis pada Lovster Restaurant di Wilayah Badung - Eleazaar, I Made Jovan; Dewi, Irra Chrisyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis manajemen risiko berdasarkan aspek bisnis di Lovster Restaurant, yang berlokasi di Badung, Bali. Lovster Restaurant adalah usaha kuliner yang mengkhususkan diri pada makanan laut, terutama lobster, dengan komitmen pada keberlanjutan dan penggunaan bahan baku lokal. Menghadapi berbagai risiko bisnis yang dapat mempengaruhi keberlanjutan dan kesuksesan usaha, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi dan memahami risiko-risiko yang dihadapi serta strategi manajemen risiko yang diterapkan untuk mengatasi risiko-risiko tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa Lovster Restaurant menghadapi beberapa risiko utama, termasuk ketidakpastian pasokan lobster karena faktor musiman dan masalah pengiriman, serta risiko operasional seperti ketidakseimbangan antara jumlah staf dan volume pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen risiko yang komprehensif sangat penting untuk mencapai tujuan bisnis dan mengurangi kemungkinan kerugian. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan hubungan dengan supplier, peningkatan efisiensi operasional, dan inovasi dalam layanan pelanggan. Analisis manajemen risiko yang komprehensif diharapkan dapat membantu Lovster Restaurant untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mengelola risiko-risiko yang mungkin timbul dalam operasionalnya sehingga dapat meningkatkan kinerja bisnis dan kepuasan pelanggan.