Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Material Requirement Planning Pada Industri Tahu Express - Prasetyo, Briyan Aji; Widajanti, Erni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Industri Tahu Express adalah sebuah usaha yang bergerak dibidang makanan yaitu tahu. Dalam proses produksinya sangat memerlukan banyak bahan baku, persediaan bahan baku sangat penting untuk dijaga agar proses produksi berjalan dengan lancar. Persediaan merupakan salah satu komponen yang mempunyai peranan penting dalam proses produksi. Dengan pengendalian persediaan juga akan dapat mempertahankan suatu proses produksi berjalan dengan baik yakni dengan adanya ketersediaan bahan baku yang cukup. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi biaya persediaan bahan baku kedelai dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP), yang terdiri dari metode Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan pemilik usaha Industri Tahu Express di kecamatan Karangayar kabupaten Karanganyar sebesar Rp 1.993.000,- lebih besar dibandingkan perhitungan dengan menggunakan metode MRP. Total biaya persediaan bahan baku dengan metode Lot For Lot (LFL) sebesar Rp 844.000,- EOQ sebesar Rp 1.274.400,- dan dengan metode POQ sebesar Rp 844.000,-. Dari hasil perhitungan total biaya persediaan bahan baku tersebut, maka metode MRP dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku, terutama metode LFL dan POQ.