Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Net Profit Margin - Gultom, Esra Risdauli; Satria, Rita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT Mayora Indah Tbk periode 2014–2024. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Perputaran Kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai thitung (0.786) < ttabel (2.36462) dan nilai signifikansi 0.458 > 0.05. Variabel Perputaran Piutang berpengaruh signifikan secara negatif terhadap Net Profit Margin dengan nilai thitung (-3.068) > ttabel (2.36462) dan nilai signifikansi 0.018 < 0,05. Sedangkan variabel Perputaran Persediaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin dengan nilai thitung (-1.943) < ttabel (2.36462) dan nilai signifikansi 0.093 > 0.05. Secara simultan, Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin karena nilai Fhitung 4.162 > Ftabel 4.07 dengan signifikansi 0.055 > 0.005. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0.487, yang menunjukkan bahwa Net Profit Margin dipengaruhi oleh ketiga variabel sebesar 48,7%, dan sisanya sebesar 51,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.