Pengaruh Work-Life Balance terhadap Produktivitas Pegawai pada Kantor KPU Kota Gunungsitoli - Bate’e, Yarman; Zega, Yamolala; Gulo, Heniwati; Hulu, Perlindungan Faebuadodo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Di Kantor KPU Kota Gunungsitoli, peneliti menemukan tingginya tekanan kerja, terutama menjelang dan selama pelaksanaan pemilu. Pada periode tahun 2024, pegawai dihadapkan pada beban kerja yang intensif, termasuk tuntutan untuk bekerja lembur, menghadapi jadwal yang padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Work-Life Balance Terhadap Produktivitas Pegawai Pada Kantor KPU Kota Gunungsitoli, teknik pengumpulan data dengan cara observasi, dan penyebaran angket (kuesioner) kepada responden pegawai sebanyak 33 responden. Sedangkan pada pengujian analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis koefisien korelasi, koefisien determinan, dan uji hipotesis. Pada penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan perhitungan data menggunakan SPSS untuk memperoleh nilai akurat. Hasil penelitian ini, uji t variabel X Work-Life Balance adalah 8,854 dengan tingkat signifikansi 5% di dapat t tabel sebesar 1,693. Diketahui nilai Sig = 0,000 < 0,05. Maka sesuai dengan interpretasi: Jika nilai Sig < 0,05 atau t hitung > t tabel maka terdapat pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y, sebaliknya, Jika nilai Sig > 0,05 atau t hitung < t tabel maka tidak ada pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Work-Life Balance secara positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai. Pada hasil perhitungan nilai koefisien determinan (R-Square) sebesar 71,7%. Untuk 28,3 % di pengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.