Pengaruh Proporsi Penambahan Bahan (Puree Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Lidah Buaya (Aloe Vera)) terhadap Tingkat Kesukaan Fruit Leather Apel Anna (Malus Sylvestris) - Hana, Hanifah; Widagdo, Andika Kuncoro; Astuti, Nugrahani; Miranti, Mauren Gita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Inovasi olahan camilan sehat berbasis buah menjadi fokus dalam pembuatan fruit leather apel anna dengan tambahan puree kulit buah naga merah dan lidah buaya. Tujuannya adalah menemukan proporsi kombinasi yang paling disukai panelis sekaligus mengetahui kandungan gizinya. Metode yang digunakan berupa eksperimen dengan 33 panelis, terdiri dari 3 panelis terlatih dan 30 panelis tidak terlatih. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar uji kesukaan, sedangkan analisis menggunakan ANOVA satu jalur dan uji Duncan jika terdapat perbedaan signifikan. Hasil menunjukkan bahwa formula 30% puree kulit buah naga merah dan 70% lidah buaya (sampel 117) paling disukai panelis. Analisis gizi per 100 gram fruit leather mengandung energi 329,50 kkal, karbohidrat 49,47 g, serat 4,26 g, vitamin C 11,80 g, vitamin A 89,05 g, protein 6,81 g, gula 25,05 g, fosfor 7,60 g, natrium 11,55 g, fenolik 42,10 g, dan vitamin B1 sebesar 1,22 g. Kandungan air sebesar 14,01% masih memenuhi SNI 370-2018 yang menetapkan maksimal 15% untuk buah kering. Dengan kombinasi tersebut, fruit leather apel anna berbasis puree kulit buah naga merah dan lidah buaya tidak hanya disukai tetapi juga memenuhi standar mutu pangan, menawarkan alternatif camilan sehat dan bernutrisi.