Analisis Korelasi Statistik Antara Populasi Jumlah Penduduk dan Pengguna Internet Di Indonesia - Siregar, Anni Aisyah Hidayani; Apriliani, Ratu Raissyah; Nurhasanah, Nurhasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penggunaan internet di Indonesia terus mengalami peningkatan seiring dengan kemajuan teknologi dan perkembangan zaman. Meskipun demikian, kesenjangan digital masih menjadi permasalahan yang cukup serius, khususnya berkaitan dengan faktor sosial ekonomi seperti usia, tingkat pendidikan, dan lokasi geografis masyarakat Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan internet berdasarkan ketiga faktor tersebut. Data yang digunakan berasal dari lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, pendidikan, dan wilayah secara signifikan memengaruhi akses terhadap internet. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi perumusan kebijakan pemerintah dalam mengatasi kesenjangan digital melalui pendekatan yang mengedepankan inklusi sosial.