Perancangan Sistem Informasi Manajemen Stok Material Berbasis Web di Gudang PLN ULP Telanaipura Jambi - Hikmal, Muhammad; Yudertha, Andreo; Ramadhani, Yerix (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dalam era digital saat ini, penggunaan internet telah merambah ke berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Salah satunya adalah pengelolaan stok material yang menjadi elemen penting dalam kelancaran operasional perusahaan. Gudang PLN ULP Telanaipura Jambi belum menggunakan digitalisasi dalam proses pencatatan pengeluaran material yang menyebabkan keterlambatan pelaporan, data stok yang sering tidak akurat, dan sulitnya memantau stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan sistem informasi manajemen stok material berbasis web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah model prototyping, yang memungkinkan pengembangan sistem melalui iterasi berdasarkan kebutuhan dan umpan balik pengguna. Sistem ini dibangun menggunakan framework CodeIgniter dan diuji menggunakan metode Black Box Testing serta User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyederhanakan pencatatan, memperlancar proses pelaporan, serta memudahkan pemantauan informasi stok. Sistem ini memperoleh persentase kelayakan sebesar 90% pada User Acceptance Testing (UAT), yang menandakan bahwa sistem telah berhasil memenuhi kebutuhan pengguna.