Analisis Social Media Marketing, Servicescape, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Romansa Kopi - Riska, A.; Prabowo, Ari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari social media marketing, servicescape, dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Romansa Kopi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kausal-asosiatif dengan metode kuantitatif. Analisis regresi linier berganda dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari konsumen yang pernah mengunjungi Romansa Kopi. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling non-probabilitas dengan teknik sampling acak. Karena keterbatasan waktu dan biaya, sampel dipilih menggunakan rumus Lameshow, menghasilkan 120 responden. Hasil menunjukkan bahwa social media marketing, servicescape, dan harga memiliki pengaruh parsial dan simultan yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Romansa Kopi. Uji determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square yang disesuaikan adalah 0,750, artinya 75% variasi dalam keputusan pembelian dijelaskan oleh social media marketing, servicescape, dan harga. Sisanya 25% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diuji dalam penelitian ini.