Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi dan Partisipasi Masyarakat Terhadap Pengelolaan Dana Desadi Kecamatan Randublatung Kabupaten Blora - Suwati, Suwati; Kurniawanto, Hudi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sumber daya manusia merupakan aset penting dalam organisasi yang menentukan keberhasilan pencapaian tujuan perusahaan. Keberadaan karyawan yang memiliki kepuasan kerja tinggi akan mendorong meningkatnya produktivitas, loyalitas, serta efektivitas organisasi. Sebaliknya, rendahnya kepuasan kerja dapat menimbulkan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Randublatung, Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampel jenuh yang melibatkan 80 responden dari pemangku kepentingan pengelolaan dana desa. Data primer diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda, serta didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen—akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat—berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa dengan nilai p < 0,05. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,865 mengindikasikan bahwa 86,5% variasi pengelolaan dana desa dapat dijelaskan oleh variabel tersebut, sementara 13,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan tata kelola desa melalui peningkatan akuntabilitas, keterbukaan informasi, serta keterlibatan aktif masyarakat guna mewujudkan pengelolaan dana desa yang efektif dan berkelanjutan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntabilitas, transparansi, dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Randublatung, Kabupaten Blora. Akuntabilitas yang kuat memastikan adanya pertanggungjawaban yang jelas sehingga penggunaan dana desa lebih tepat sasaran dan terhindar dari penyimpangan.