Pengaruh Financial Technology Terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z Pada Mahasiswa Di Fakultas Ekonomi Universitas Nias - Laoli, Jeni Astuti; Harefa, Idarni; Duha, Tiarni; Bate'e, Maria Magdalena (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fintech terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara berani kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Nias. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier untuk mengetahui pengaruh penggunaan fintech terhadap perilaku keuangan, dengan fokus pada konsumsi, manajemen arus kas, dan kebiasaan menabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Financial Technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa Generasi Z. Fintech membantu mereka menjadi lebih sadar, teratur, dan efisien dalam mengelola keuangan. Fitur-fitur yang mudah diakses dan digunakan mendorong perilaku keuangan yang lebih baik, seperti pengendalian pengeluaran, manajemen kas, dan kebiasaan menabung. Penggunaan fintech mendorong pengelolaan keuangan yang lebih baik dan terarah. Hasil statistik mendukung bahwa setiap peningkatan penggunaan fintech berkontribusi uterhadap peningkatan perilaku keuangan nyata dan dapat dibuktikan secara empiris.