Pengaruh Ukuran Perusahaan, Earning per Share dan Reputasi Underwriter terhadap Underpricing Saham pada Saat Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2023 - Meliza, Meliza; Sahabuddin, Romansyah; Anwar, Anwar; Ramli, Anwar; Amin, Andi Mustika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, earning per share dan reputasi underwriter terhadap tingkat underpricing saham. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 130 perusahaan. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui program Econometric Views (E-Views) versi 13. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap underpricing saham pada saat IPO di Bursa Efek Indonesia. Earning per share memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap underpricing saham pada saat IPO di Bursa Efek Indonesia. Reputasi underwriter memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap underpricing saham pada saat IPO di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan ukuran perusahaan, earning per share dan reputasi underwriter berpengaruh signifikan terhadap underpricing saham pada saat IPO di Bursa Efek Indonesia.