Perancangan Sistem Aplikasi Ujian Online Berbasis Web pada LPIA Jatimurni Menggunakan Laravel - Iqbal, Iqbal; Soderi, Ahmad; Juwari, Juwari; Diantoro, Karno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem ujian online berbasis web di LPIA Jatimurni guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses evaluasi pembelajaran. Selama ini, sistem ujian masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala seperti keterlambatan pengolahan nilai, pemborosan kertas, serta potensi kesalahan administrasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD) dengan framework Laravel dan database MySQL. Metode penelitian bersifat deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola penyusunan soal, pelaksanaan ujian, hingga pengolahan hasil secara lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Pengujian sistem menggunakan Black Box Testing memperlihatkan bahwa aplikasi berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan meningkatkan kepuasan baik dari sisi pengajar maupun siswa. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan solusi teknologi yang relevan bagi lembaga pendidikan nonformal serta dapat menjadi rujukan dalam pengembangan sistem ujian online pada konteks serupa.