Rancang Bangun Absensi Kerja Berbasis IoT Studi Kasus di PT Logis X - Putra, Aditya Wahyu; Diantoro, Karno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem absensi manual yang masih diterapkan di PT Logis X menimbulkan sejumlah tantangan, masih ditemukan potensi manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan sistem absensi berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Inovasi ini ditujukan untuk meningkatkan efisiensi proses pencatatan kehadiran, meminimalisir kemungkinan penyalahgunaan data, serta menyajikan laporan kehadiran yang lebih akurat dan terstruktur. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman C++ dengan integrasi IoT untuk memungkinkan pengiriman laporan secara real-time. Validasi dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan produktivitas dan transparansi dalam pengelolaan absensi karyawan di PT Logis X.