Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Promosi Terhadap Keputusan Wali Murid Menyekolahkan Anaknya Di Kb-Tk Rainbow Nganjuk - Arintowati, Dyan; Ariani, Thereza Putri; Supheni, Indrian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan promosi terhadap keputusan wali murid dalam menyekolahkan anaknya di KB-TK Rainbow Nganjuk. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 108 responden yang diambil menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 23 versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel harga memiliki nilai signifikansi sebesar 0,539 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Ha ditolak). Variabel kualitas produk memiliki nilai signifikansi sebesar 0,124 > 0,05 yang berarti tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Ha ditolak). Sementara itu, variabel promosi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Ha diterima). Secara simultan, hasil uji F memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 18,156, yang menunjukkan bahwa variabel harga, kualitas produk, dan promosi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan wali murid dalam menyekolahkan anaknya (Ha diterima). Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,325 mengindikasikan bahwa sebesar 32,5% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel bebas, sedangkan sisanya sebesar 67,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini.