Penerapan Metode Simpleks untuk Optimalisasi Produksi dan Alokasi Bahan Baku pada Konveksi Mukena Roemah Dia - Rosalina, Uki Aulia; Ramadhani, Griselda Happy; Farhana, Adinda; Ulina, Ninta Sri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan industri yang semakin pesat menuntut setiap perusahaan untuk dapat mengelola sumber daya secara lebih efisien guna menghadapi persaingan yang ketat dan memenuhi permintaan pasar. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh Konveksi Roemah Dia yang bergerak dalam produksi mukena adalah keterbatasan sumber daya produksi, terutama dalam hal pengadaan bahan baku, serta belum terukur dengan baik target produksi dan penjualan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk optimalisasi jumlah produksi mukena dan alokasi bahan baku yang tepat untuk memperoleh keuntungan maksimum. Penelitian ini menggunakan metode simpleks dalam pemrograman linear untuk menyelesaikan masalah tersebut. Metode ini akan membantu menentukan jumlah produksi yang optimal dengan mempertimbangkan keterbatasan bahan baku. Rencana kegiatan penelitian mencakup identifikasi faktor-faktor pembatas dalam produksi, analisis alokasi bahan baku yang efisien, serta perhitungan target produksi yang dapat memberikan keuntungan maksimal. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan solusi aplikatif yang meningkatkan efisiensi produksi, menetapkan target penjualan yang terukur, serta meningkatkan profit dari usaha Konveksi Roemah Dia.