Kontribusi dan Tugas Utama Perawatan Paliatif dalam Perawatan pada Seorang Pasien yang Memiliki Penyakit yang Tidak Dapat Disembuhkan (Perawatan Paliatif) - Malaha, Naomi; Zulkarnaen, Iskandar; Pannyiwi, Rahmat; Hardianti, Hardianti; Noviar, Rizki Andita; Rahmat, Rezqiqah Aulia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perawatan paliatif merupakan pendekatan yang menekankan kualitas hidup pasien dengan penyakit kronis maupun terminal yang tidak dapat disembuhkan, seperti kanker stadium lanjut, gagal organ, dan penyakit neurodegeneratif. Peran perawat dalam pelayanan ini sangat penting, mengingat mereka menjadi tenaga kesehatan yang paling dekat dengan pasien dan keluarga dalam keseharian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi dan tugas utama perawat dalam perawatan paliatif, mencakup dimensi fisik, psikologis, sosial, dan spiritual. Metode penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur. Sumber data diperoleh dari 20 artikel ilmiah dan dokumen pedoman resmi (2018–2024) yang relevan dengan topik perawatan paliatif dan peran perawat. Data dianalisis menggunakan metode content analysis untuk mengidentifikasi tema utama terkait kontribusi perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat memiliki kontribusi krusial dalam manajemen nyeri dan gejala fisik, dukungan emosional dan psikologis, edukasi pasien dan keluarga, koordinasi interprofesional, serta pendampingan spiritual. Perawatan paliatif yang diberikan oleh perawat tidak hanya berfokus pada penanganan medis, tetapi juga mendukung pasien untuk hidup bermartabat, mengurangi penderitaan, dan mempersiapkan keluarga menghadapi fase terminal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perawat merupakan aktor utama dalam pelaksanaan perawatan paliatif dengan kontribusi yang bersifat holistik. Saran dari penelitian ini yaitu perlunya peningkatan kompetensi perawat melalui pelatihan, dukungan kebijakan kesehatan, dan penguatan tim multidisipliner agar perawatan paliatif lebih optimal di fasilitas kesehatan maupun komunitas