Transformasi Digital UMKM Pariwisata dalam Mendorong Ekonomi Kreatif Berkelanjutan di Kabupaten Karanganyar - augtiah, imfrianti; Deliana, Dian; C.N, Ardiansyah; Zakari, Yahya; A, Khoiri Azzatur; Pujiarti, Nina; Aurellia, Azka; A, Anindita Isna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital menjadi fondasi penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor pariwisata dalam menghadapi persaingan global serta meningkatkan efisiensi usaha di era ekonomi berbasis teknologi. Melalui penerapan teknologi digital, UMKM pariwisata memiliki peluang untuk memperluas akses pasar, meningkatkan kualitas layanan, serta memperkuat konektivitas dengan konsumen secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemasaran digital, e-commerce, dan sistem pembayaran digital terhadap pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan pada UMKM pariwisata di Kabupaten Karanganyar. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatori dengan pendekatan survei kepada 150 pelaku UMKM yang bergerak di sektor kuliner, homestay, kerajinan, dan jasa wisata. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan ekonomi kreatif berkelanjutan, dengan pemasaran digital sebagai faktor dominan (β = 0,421; sig. = 0,000). Model penelitian menjelaskan 62,3% variasi terhadap ekonomi kreatif berkelanjutan. Hasil ini menegaskan pentingnya literasi digital, dukungan infrastruktur teknologi, dan kolaborasi lintas sektor dalam memperkuat kapasitas UMKM. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas penerapan Technology Acceptance Model (TAM) dan Resource-Based View (RBV), serta memberikan implikasi praktis bagi pemerintah dan pelaku usaha dalam mendorong ekonomi kreatif berbasis digital yang berkelanjutan di Kabupaten Karanganyar.