Analisis Financial Distress PT Sido Muncul, Tbk Tahun 2018 – 2023 Dengan Metode Altman Z-Score - Kurniawati, Faradila Surya; Marwati, Fithri Setya; Damayanti, Ratna (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi risiko kebangkrutan PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (PT SIDO) selama periode 2018 hingga 2023 dengan menggunakan metode Altman Z-Score. Periode penelitian meliputi masa sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19, yang memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian global, termasuk sektor farmasi dan jamu di Indonesia. PT SIDO sebagai salah satu pemain utama di industri farmasi tradisional menghadapi tantangan dan peluang baru selama pandemi, seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan penggunaan produk herbal. Dengan menganalisis data keuangan tahunan perusahaan, penelitian ini menunjukkan bahwa PT SIDO secara konsisten berada dalam kategori aman menurut skor Altman Z, bahkan mengalami peningkatan kinerja finansial selama masa pandemi. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan memiliki ketahanan keuangan yang baik dalam menghadapi tekanan ekonomi eksternal, serta berhasil memanfaatkan momentum pandemi untuk memperkuat posisi di sektor farmasi nasional. Temuan ini memberikan pentingnya bagi investor dan pengambil kebijakan dalam menilai kesehatan keuangan perusahaan farmasi di tengah kondisi krisis