Pengaruh Faktor Internal Perusahaan terhadap Praktik Manajemen Laba pada Perusahaan Consumer Cyclicals - Yulianto, Ahmad Rudi; Putri, Shafika Naila (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Populasi yang diambil yaitu perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024, dengan total sampel sebanyak 134 sampel yang telah diseleksi menggunakan metode purposive sampling. Penelitian menggunakan data sekunder yang diambil dari Annual Report perusahaan yang kemudian diuji menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba meskipun nilai koefisiennya positif. Sedangkan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba. Hasil penelitian dapat memberi gambaran bagi perusahaan supaya lebih berhati-hati dalam menyajikan lapora keuangan untuk menjaga reputasi dalam jangka panjang. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi pertimbangan para investor dalam menilai kinerja dan kualitas informasi keuangan sebelum mengambil keputusan investasi. Sementara itu, untuk penelitian selanjutnya, penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam mengembangkan kajian terkait faktor lain yang mempengaruhi manajemen laba dengan ruang lingkup yang lebih luas.